2023/05/20

C科OGの訪問がありました

5月20日、群馬県立女子大学 文学部 美学美術史学科4年生の岩﨑真央さんが訪問されました(C科21期生)。こちらと同期です。C科OGの訪問がありました | 群馬工業高等専門学校 環境都市工学科ホームページ (gunma-ct.ac.jp)C科からおそらく初めての進学先であるため、どんなことを学ばれているのか聞いてみました。実技は、絵を描く科目として、デッサン、油絵、CG絵画、作品をつくる科目として、陶芸、染色等があるそうです。座学としては、美術史(日本、西洋)と美学があるそうです。美学は”美しいと感じたときの心の動きを学ぶ”ことだそうで、いろいろな意見から共通項を探求するとのことです。高専との違いは、”役立つ/役立たない”を忘れ一つの作品について探求することだそうで、レポートは数値より言葉で表現することが多いことだそうです。就活が終わったら、また美学を話に訪問してください。