2022/12/12

4C「応用地質」科目で特別講義がありました

12月5日に4Cで特別講義がありました。講師は、水ingエンジニアリング株式会社の栗原蛍様、東海旅客鉄道株式会社の後藤拓己様(ともに環境都市16期生)です。栗原様は、本科卒業後、大学に編入され、水ingエンジニアリング株式会社に勤務されています。後藤様は、本科卒業後に東海旅客鉄道株式会社に勤務されています。当日は、高専3年次から現在までのキャリアや建設業、鉄道業のやりがいや苦労談を頂きました。講義内容は、大学編入のために準備したこと、編入試験対策方法、就活時の企業の絞り方、現在の業務内容を具体的に説明され、最後は編入学や就職活動に向け、今から準備すべきことについてアドバイスがありました。栗原様のお話からは、施工管理の業務において日々の苦労がありながらも、構造物が造りあがっていくことの喜びややりがいがよく伝わりました。後藤様のお話からは、関係者との調整業務などに苦労がありながらも、工事が進んでいくことに対するやりがいが良く伝わりました。お二方は勤務する業界は違えど、ともに「自らでモノを作り上げる」ことに対する誇りややりがいを感じ取ることができました。