授業・学生生活
2022/01/14

3C「総合プロジェクトⅠ」で特別講義がありました

3C「総合プロジェクトⅠ」で特別講義がありました。講師は、ジェイアール東海コンサルタンツ株式会社東京事業部東京設計部の鶴見璃奈様(環境都市16期生)です。鶴見様は、本科卒業後、大学に編入され、ジェイアール東海コンサルタンツ株式会社に勤務されています。本日のテーマは「高専・大学経由のキャリアパスと今後の目標について」で、高専3年次から現在までのキャリアについて講義を頂きました。講義内容は、大学編入のために準備したこと、編入試験対策方法、大学に編入したメリット・デメリット、就活時の企業の絞り方、さらに現在の設計業務内容を具体的に説明され、最後は将来に向け、今から準備すべきことについてアドバイスがありました。設計業務の話をされているときは、社内で苦労されながらも仕事が楽しくて仕方がない様子が、とてもよく伝わりました。頑張っているOGを見て、幸せな気持ちになりました。これまでの特別講義を通して、C科OB・OGの皆様の活躍は、C科の財産であり宝物であることを改めて感じました。