学生の活躍
2023/08/05

コンクリートカヌー本日(8月5日)大会!!

4C宮田君より以下報告がありました、、、、。期末試験を挟んだため久しぶりの報告になってしまいました。今回は、試験前に行った最後の仕上げについてです。仕上げとして、発泡スチロールの取り付けと色塗りを行います。もしも、ひび等ができて、カヌーに水が入ってくると、カヌーは水底に沈んで二度と戻って来ません。大会では、カヌーが沈んで、コース下にあるネットを壊したら、弁償になってしまうのです。そんな哀れな末路をたどらないために、発泡スチロールは外れないようにしっかり接着します。接着には発泡ウレタンを使います。これは、充填断熱材として使われるもので、ホームセンターでも手に入ります。色塗りには、スプレー塗料が便利です。耐水性のものを使います。様々な色があって迷ってしまいますが、コンセプトやモチーフを設定して、配色を決定すると、最高の仕上がりになるでしょう。今年は、赤城山をモチーフにしてみました。配色は、レッドメタリックをベースに金の細線、学校名はオレンジ、カヌー愛称を黒にしました。レッドメタリックと金は光沢がありますが、ギラギラした感じではなく落ち着いた上品な感じです。 最後にカヌーを浮かべて、水漏れがないか確認します。水漏れがあれば修復して、ついに完成です!完成したカヌーは大会出場に向けて搬出します。「大会当日は頼むぞ!」とカヌーに気合いを入れてみるのもいいですね。この文章を執筆しているのは8月4日、大会の前日です。果たして明日はどんな結果になるのか、楽しみです!カヌーを仕上げた人々:2C金井、3C嶋方、4C宮田、5C(伊藤、牛込、田中、森谷)