2024/03/02

富岡市立西中学校で出前授業をおこないました

2月29日午後、富岡市立西中学校で出前授業をおこないました。2つのクラスに、「ICTを活用して通学路の勾配を求めてみよう」をおこないました。西中学校は、山頂の宮崎城跡地に建っているため、どの通学路にも急な坂道があります。今回、毎日通っている、神成坂(かんなりざか)と丹生坂(にゅうざか)の勾配をICT機器を使って測量をおこない、勾配を調べました。神成坂には階段があるほど急坂なため、行きも帰りも自転車を押しているようです。丹生坂(にゅうざか)には階段はありませんが、やはり急坂です。測量結果より、群馬県内の急坂通学路ベスト5に入っているかも思いました。いつか、群馬県急坂通学路1番を調べてみたいものです。今回サポート頂いた、磯部摩耶子先生ありがとうございました。