2023/02/09

太田市立世良田小学校へ出前授業をおこないました

令和5年2月7日、「災害から水の大切さを学ぼう」をテーマに、太田市立世良田小学校 の6年生に出前授業をおこないました。近年起こった災害や災害で、どのようなことに困ったかなどを過去の体験例を含め、防災の意識を高めてもらいました。「水」をキーワードとして、水の大切さや世界の事例と比較した説明をおこないました。 また、水の浄化実験をグループ単位で実際におこなってもらいました。以下アンケート結果の一部です。出前授業の機会を設けていただきありがとうございました。

・実験を通して、水が浄化された結果を実感し驚いたようです。

・クイズ形式や実験を取り入れていただいたことで、より興味を持って取り組んでいました。

・浄水フィルターに興味をもち、店舗やネットで探してみよう、災害に遭ったときに備えて常備しておこう、という児童もいました。