2024/02/09

C科OBの訪問がありました

2月8日、鹿島建設株式会社の齊藤駿介さま(C科17期生)が、会社説明のために訪問されました。齊藤さまは、2018年3月に本科を卒業後、大学に編入そして大学院に進まれ、2022年4月に鹿島建設に入社されました。土木設計本部原子力土木設計部に配属され、現在にいたっています。主な業務は、原子力プラントの構造設計および解析だそうです。解析では、学生のときに卒業研究で使ったFEMを活用されているそうで、楽しく解析業務をおこなっているそうです。職場には優秀な社員が多く、ときに自信を失いかけるときもあるようですが、この4月から入社3年目となり次の一歩を目指しているとのこと。笑顔がとても感じの良い齊藤さまでした。また、C科に来られ、話をきかせてください。
 *FEM(エフ・イー・エム:有限要素法)は、理論的に解くことが難しい計算式をすこし単純化、単純化した式をコンピュータを使い、答えを求める方法です。C科では主に、地盤やコンクリート橋などの固体の解析、水の流れなどの流体の解析に活用しています。