学生の活躍
2024/03/27

WiCON2023副賞ツアー

3月25・26日の二日間、WiCON2023の副賞アーがありました。前回の記事はこちら。WiCON2023本選に参加しました | 群馬工業高等専門学校 環境都市工学科ホームページ (gunma-ct.ac.jp)今回の参加者は、4C(新5C)3名です。OGも参加予定でしたが、所用により参加できませんでした。副賞ツアーのスポンサーはKDDIエンジニアリング様です。初日は、ピューロランド、二日目は多摩センターにあるKDDIエンジニアリング本社で、人事部講義、オペレーションセンター見学、新製品講義、最後にKDDI MUSEUM見学とKDDI ART GARLLERY鑑賞でした。参加学生は、ピューロランドで楽しんだ翌日、非日常的な空間で、講義・見学・会食等で充実した二日間を過ごしたようです。副賞ツアーを企画頂いたKDDIエンジニアリングのみなさま、本当にありがとうございました。オペレーションセンターは通常は見学できないそうです。もちろん撮影禁止でした。通信はできて当たり前と思っていましたが、知らないところで24時間365日見守っている人がいるから、とわかりました。機会があれば一度見学することをおすすめします。見守っている方は、高専出身者の割合が多いそうです。KDDI MUSEUMおよびGALLEYもまた、一見の価値があります。通信の歴史を、説明を受けながら、現代へ進み学んでいくので、楽しい時間を過ごすことができます。この場を借りて、副賞ツアーのお礼を申し上げます。