学生の活躍
2023/11/18

3C学生が英語プレゼンテーションコンテストに出場しました

前回記事はこちらです。3C学生が英語プレゼンテーションコンテストに出場します | 群馬工業高等専門学校 環境都市工学科ホームページ (gunma-ct.ac.jp)
3C諸田菜津希さんより結果報告が届きました。英語プレコンをとても楽しまれたようです。

英語弁論大会の報告です。
 11月11日(土)に都立産技高専品川キャンパスで、関東信越地区英語弁論大会が開催されました。
既存の英文を暗唱するレシテーション部門と、英文とパワーポイントを用いたスライドを自作し発表するスピーチ部門の2つがあり、群馬高専から各部門2名ずつ計4名が出場しました。
 今回、私はレシテーション部門に参加しました。2005年にスティーブ・ジョブズがスタンフォード大学の卒業式で行ったスピーチの一部を引用し、発表を行いました。
人文科学(英語)の伊藤先生からご指導を受け、夏休み期間から練習を重ねてきました。英語Bの授業の時間を借りてクラスの前で発表練習をしたり、本番前には校長先生とジニー先生の前で発表しアドバイスを頂いたりと、多くの方の支えを受けながら本番に挑みました。
 結果、入賞できませんでしたが、本番ではこれまでの練習で最も良い発表ができたため、後悔はありません。「一度きりの発表を楽しむ」という何よりの目標を達成でき、全力を尽くすことができました。また来年度も参加し、入賞を目指して頑張っていきたいです。応援してくださった皆さん、ありがとうございました。