2022/10/29

高崎健康福祉大学高崎高等学校(健大高崎)から礼状が届きました

10月28日、『Well-beingオトナインタビュー』協力のお礼状が、健大高崎から届きました。こちらは前回の記事です。高崎健康福祉大学高崎高等学校(健大高崎)の1年生からインタビューがありました | 群馬工業高等専門学校 環境都市工学科ホームページ (gunma-ct.ac.jp)お礼状の他に、生徒様からのお礼状、生徒様作成の壁新聞、健大高崎探究活動に関する参考資料が同封されていました。参考資料によると、”健大高崎では、「総合的な探求の時間」を教育の柱とし、より多くの時間を設定しています。”とあります。探求での学びを通じて、自分の夢や目標が明確になり、「こんな将来の道に進みたいな」と考えを深め、「自らの未来」を形にする一助とする、活動のようです。荒井さんのお礼状は、礼儀正しく、そして今回のインタビュー経験を進路選択に活かしていきたい、と書かれていました。こちらも、インタビューを通して、他校や生徒さんの考え方を知ることができました。今回のことを、何らかの形でC科に取り入れればと思います。お礼状、ありがとうございました。