2023/03/23

ぐんまデジタルランドに出展しました

3月21~22日、Gメッセ群馬で”ぐんまデジタルランド”が開催され、C科から二つの研究室が出展しました。大学や研究機関、群馬県内の企業等から100社以上の出展があったようです。初日は春分の日なので、家族連れが多く、デジタルゲームやアトラクション型ブースは、長い行列ができていました。最終日は平日なので、ビジネス関係の来客が多かったです。3C・4C学生も見学にきていました。出展社を見ながら、多くの県内企業が、デジタル技術を使って新たなビジネスチャンスに取り組まれていることを感じました。一方、向かいのブースは、日本けん玉協会の”VRけん玉トレーニングシステム”でした。けん玉の基本所作について、五段の指導員から少しだけ手ほどきを受けることができました。コツは、腕は動かさず、ひざを動かすことのようです。上手くなると、”玉”の動きが止まったように見えるので簡単になるそうですが、、、。今回の出展に際し尽力頂きました研究協力係のみなさま、担当された学生のみなさま、ありがとうございました。