授業・学生生活
2022/12/22

3C「環境都市工学実験実習」科目で計測実習中

12月22日、3C「環境都市工学実験実習」科目で、実体視鏡を用いて航空写真を実体視したり、写真の縮尺を求めたりする実習と、RTK-GNSSを用いてGIS計測をおこなう実習が並行しておこなわれました。GISは、Geographic Information Systemの略で、地理情報システムとよばれています。GISは、その場所の座標値だけでなく、学生食堂、図書館、あるいは教室等と、その場所に更に情報を追加します。追加された情報により、コンピュータで”学生食堂”と検索すると、群馬高専の食堂が地図上に現れるようになります。本日は、この情報をつくるための実習です。RTK-GNSS機材4セットは、群馬高専土木・環境都市同窓会より、2021年に寄贈して頂いたものです。本機材は、C科学生の教育に活躍しています。群馬高専土木・環境都市同窓会のみなさま、ありがとうございます。