授業・学生生活
2022/11/09

4C「水資源工学」の授業でダムの現場見学に行ってきました

4C学生を対象とした本年度の「水資源工学」の授業で、2022年11月8日(火)に、みなかみ町にある矢木沢ダムと奈良俣ダムの現場見学に行ってきました。ダムの構造だけでなくゲートや堤体内部を見学しながら、それぞれのダムの目的や特徴、効果などについて説明いただきました。現地では、第3回授業でも講師を務めてくださったC科OBの吉田好浩様にご案内いただきました。
 本年度も、見学する機会を設けて頂きました独立行政法人水資源機構の皆さま、説明を行って頂きました矢木沢ダム管理所・奈良俣ダム管理所の皆さま、ありがとうございました。

矢木沢ダムの概要について説明を聞きます。
当日は小雨でしたが,見学時にときどき上がり,そのたびにダム湖には何度も虹がかかっていました。
実際に見下ろすと想像以上の高さにビックリ。
3次元的なアーチ構造で上の方が庇(ひさし)のようになっており,このときの雨でも堤体前の人は実は濡れていません。
仮排水路トンネルの中で説明を聞いています。
後ろに見えるのが奈良俣ダムです。ある学生はこれを見て「山じゃん!」と表現していました。