学生の活躍
2023/04/07

4C学生が「子ども家庭庁発足式」に参加しました

4月3日、子ども家庭庁の発足式がありました。4Cの小手川温陽君が、その発足式に参加したとの報告がありました。以下本人からの報告です。

今回の写真撮影に至った経緯は、私の知人が昨年度の内閣府主催のユース政策モニターの募集に応募、約1年間こどもの代表の一人として、子供の悩みや意見交換会などに参加してきました。
具体的には、簡単なウェブアンケートから第二回こどもまんなフォーラムの参加などです。
これらの活動を通して、こども家庭庁の発足式に参加したいとお願いしたところ、参加ができました。
こども家庭庁長官に実現して欲しい未来像について話をさせて頂き、撮影された記者の皆様にも伝えることができて良かったです。また、小倉大臣の記者会見を目の前で見れたことは、とても貴重な体験でした。
大臣、こども家庭庁長官あるいは内閣府大臣政務官の方々とお話する機会は今後の人生でも滅多にないだろうと思いました。