学生の活躍
2023/03/28

3C学生がインターンシップに参加しました

3Cの田村泰祐君から、インターンシップ(4年次の選択科目ではなく個人参加)の報告がありました。以下、報告です。

3月22日から24日までの3日間、静岡県富士市にある(一社)施工技術総合研究所でインターンシップに参加してきました。施工技術総合研究所は研究第一部~研究第三部の3つの部があり、様々な面から日本の土木技術の向上に貢献しているとのことです。インターンシップでは、建設機械の体験搭乗やRC梁の解析など、土木に関係した内容を幅広く体験させていただきました。特に建設機械を用いた除雪に関するお話はとても興味深かったです。

今回のインターンシップで、高専で様々な教科を学ぶ意義を再確認することが出来ました。日頃学んでいる内容が活用されている様子を実際に触れる機会はあまりありません。施工技術総合研究所では材料学や構造力学、総合プロジェクトなど高専の授業で学ぶ内容がとても幅広く活用されていたため、とても興味深く、良い勉強になりました。

今回学んだことを、今後の高専生活に活かせるようがんばります!